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Reduce

tus residuos orgánicos

Solo en España se desperdiciaron hasta 1.363 millones de kilos de alimentos en 2020, de los que 1.038 millones fueron productos sin utilizar y 324 millones preparados.*

Y no solo se malgastan alimentos, sino todos recursos naturales necesarios para producirlos: semillas, agua y energía… Mucha, mucha energía.

*Fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, www.epdata.es

1.363 millones de kilos de comida desperdiciados en España en un año…
¿No es para tomárselo en serio?
¿Te imaginas cuántos se desperdician en todo el mundo?

Y ahora te preguntarás…

¿qué puedo hacer yo?

reduce

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Revisa los alimentos que tienes en casa

En los armarios, la nevera y el congelador. Y fíjate bien en sus fechas de consumo y de caducidad.

Compra solo lo que necesites

Haz una lista y ajústate a tu presupuesto. No caigas en las tentadoras ofertas. Si compras más productos de los necesarios, terminarán convirtiéndose en desperdicio.

Prepara un menú semanal

Si cada semana dedicas un poco de tiempo a decidir lo que vas a comer, ahorrarás y comprarás de forma eficiente y conseguirás una alimentación más equilibrada.

¡No hagas la compra con hambre!

Si sigues este consejo llegarás a casa sólo con los alimentos que realmente vas a utilizar.

Clasifica por destino tu lista de la compra

Ahorrarás tiempo al comprar y, si dejas los congelados para el final, no romperás su cadena de frío.

Procedencia y modo de producción

Fíjate en las etiquetas de los alimentos como pescados, huevos, leches, carnes, frutas, y alimentos transformados.

Alimentos de temporada y producción local

Garantizan las condiciones óptimas de frescura, calidad y conservación y sus precios son más económicos. Además apoyarás la economía local y un sistema de alimentación más sostenible, reduciendo los costes medioambientales de transporte.

Utiliza la tecnología para planificar tus menús y compra

Utilizar apps o herramientas online de planificación te permitirá tener un mayor control sobre los alimentos que almacenas. Investiga y encuentra el que más te guste. Internet está llena de alternativas.

Compra productos a granel

Y recicla los embalajes que no hayas podido evitar: papeles, revistas, periódicos y cartones, al contenedor azul; envases de plástico, metal, latas de bebidas, conservas, enlatados y bricks, al amarillo; botellas y tarros de vidrio al contenedor verde.

reutiliza

reutiliza

Transforma las sobras en riquísimos platos utilizando recetas de aprovechamiento.

Croquetas

De sobras de guisos, carnes, pescados y verduras podemos hacer unas ricas croquetas.

Lasañas y canelones

¿Sobras de guisos de carne o pollo? ¡Recíclalos en deliciosos platos italianos!

Caldos

Si hierves alimentos, ¡no tires el caldo! Servirán de fumet para otros platos.

Empanadas

Las empanadas y las empanadillas son una forma fácil y sencilla de reciclar las sobras.

Ensaladas

Los restos de los asados pueden dar un toque margnífico a las ensaladas.

Ceviches

¿Sobras de recortes de pescado? ¡Prepara exóticos ceviches peruanos!

Sandwiches

Con las sobras de las carnes asadas se pueden preparar sabrosos bocadillos fríos.

Mermeladas

Nada como las mermeladas caseras para conservar el exceso de fruta o verdura.

Quiches

Una forma rápida y original de reutilizar nuestras sobras de verdura y carne.

Arroces

Cualquier sobra es buena excusa para preparar un arroz. ¡No hay nada que no le pegue!

Purés

¿Que te han sobrado legumbres? Pues nada como un delicioso puré para aprovecharlas.

Batidos

¿Frutas feas o a punto de estropearse? ¡Haz batidos, zumos o smoothies!

recicla

recicla

¿Sabes que el 40% del contenido de las basuras no reciclables son residuos orgánicos?

Pero si los separas y los depositas en el contenedor marrón se puede hacer compost, un biorresiduo que se utiliza como fertilizante o como generador de energía.

¿Qué puedo depositar
en el contenedor marrón?

¿Qué puedo depositar en el contenedor marrón?

Restos de alimentos como pieles de frutas y espinas de pescado, plantas, cáscaras de huevo, posos, servilletas y papel de cocina usados.

Y nunca debes echar objetos de cerámica, pañales, colillas, chicles, toallitas húmedas, arena para mascotas, pelo o polvo, porque no son orgánicos.

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